Scuole di Cucina a Firenze: una guida alle migliori

In Italia la cucina è una vera e propria arte, il cibo è sicuramente una componente importante per poter capire a fondo la cultura italiana. Imparare a cucinare, conoscere i prodotti del proprio territorio significa avere gli strumenti per comprendere al meglio quello che mangiamo e mettiamo in tavola quotidianamente. Firenze è senz’altro una delle città con una ricca tradizione culinaria, iscriversi in una scuola di cucina del capoluogo fiorentino è un’esperienza da provare assolutamente. StudentsVille ti consiglia le migliori scuole di cucina di Firenze. Non perdere tempo, mettiti ai fornelli, prova a preparare alcuni piatti tipici: i crostini, le crespelle alla fiorentina, la schiacciata alla fiorentina e tanti altri… 

Dai un’occhiata ai nostri Appartamenti a Firenze: ottimo rapporto qualità prezzo.

florence cooking schools

Scuole di Cucina a Firenze


Desinare – Scuola di Cucina a Firenzeflorence cooking school

Sito internet: desinare.it
Email
Via dei Serragli 234/r – 50124 Firenze
Telefono: +39 055 22.11.18 

La scuola di cucina DESINARE, “luogo contemporaneo dall’anima “antica” ” all’interno della Riccardo Barthel, offre corsi di cucina serali (il martedì o il mercoledì dalle 20.00) e corsi di cucina al mattino per un pubblico straniero che vuole provare l’esperienza Desinare a 360 gradi, partendo dalla selezione delle materie prime nelle botteghe e nel mercato del quartiere per poi passare alla preparazione delle ricette e terminare con la degustazione dei piatti.

DESINARE è un termine, ormai un po’ desueto, della cultura domestica fiorentina: indica il momento della giornata in cui la famiglia si riuniva a tavola.


Giglio Cooking School Florence Italy

Via del Ghirlandaio n° 6 B – Firenze

Sito internet: gigliocooking.com
Telefono: 055-6145914
Mobile: +393485115525

GiglioCooking offre programmi intensivi di full-immersion nella vera cucina toscana. Sia che tu decida di frequentare i corsi interamente tenuti nella scuola di via del Ghirlandaio a Firenze dalla chef Marcella Ansaldo, o di viaggiare alla scoperta delle tradizioni culinarie toscane sulla terraferma o nelle perle dell’arcipelago, arricchirai la tua conoscenza di un’esperienza unica.

Iscriviti ai corsi dello chef Marcella Ansaldo o scopri la vera tradizione culinaria toscana.

Impara da chef qualificati italiani e da insegnanti con più di 25 anni di esperienza nella cucina italiana e toscana.

Sia che tu sia un principiante, un appassionato o un professionista, ti verrà offerto un programma personalizzato per soddisfare i tuoi desideri.

Scopri il futuro e prendi consapevolezza di cosa sia il “cibo”, di come il mondo si evolva attorno ad esso e acquisisci una cultura gastronomica che ti farà affermare nel mondo del lavoro.


Vinarium Enoteca de’ Giraldi – Corsi di Cucina e Vino

Sito internet: vinaio.com
Email
Via de’ Pepi, 56 red – 50122 Firenze
Telefono: +39 055 2346511
Fax: +39 055 2346511

Le radici del progetto Vinarium sono da ricercare nel lontano 1980: Andrea Moradei, dopo il master in Filosofia, fonda – in collaborazione con altri insegnanti – il centro linguistico e culturale di lingua italiana per stranieri, Koinè. È solo l’inizio: nel 1996 nasce l’Enoteca dè Giraldi, un nuovo modo di approcciarsi alla cultura del vino e del cibo toscano. L’Enoteca, inizialmente un ristorante, diventa ben presto un punto di incontro per gli amanti del vino e le persone interessate a frequentare veri e propri “wine tour”. La svolta: nel 2003 nasce Vinarium che, ad oggi, offre guide e degustazioni dei vini nelle migliori enoteche fiorentini, lezioni di cucina in edifici storici e visite guidate delle vigne nella campagna toscana.


Accademia Cordonbleu – Scuola di Cucina Toscana Tradizionale

Sito internet: cordonbleu-it.com

Email
Via Giusti, 7  – 50121 Firenze
Tel/Fax: +39 055 2345468
Skype: cristinaegabriella

La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze, la più antica accademia culinaria in Toscana ancora attiva, si trova all’interno del Palazzo fiorentino del ‘500 Panciatichi Ximenes: tre aule didattiche, tre cucine rinnovate e arricchite da attrezzature professionali di ultima generazione sempre aggiornate; oltre ad una biblioteca tematica a disposizione degli studenti. L’Accademia Cordon Bleu offre corsi per professionisti, corsi accademici, corsi di cucina amatoriali. Lezioni in italiano e in inglese (per alcuni corsi).


Apicius – International School of Hospitality

Sito Internet: apicius.it

Email
Villa Brilli Peri – Via Guelfa 85-114-116
Palazzo Bombicci Guicciardini Strozzi – Corso Tintori 21
50122 Firenze – ITALIA
Telefono: +39 055 265 8135
Fax: +39 055 2656 689
Orari: Lunedì – Giovedì dalle 8.30 alle 17.30

Apicius – International School of Hospitality, scuola di Ospitalità per studenti stranieri, insegna agli studenti ad avvicinarsi con serietà all’arte dell’ospitalità e al mondo dell’enogastronomia, con programmi basati sull’arte culinaria, la panificazione, i prodotti da forno e pasticceria, l’enologia, articolati in uno o due anni di studio (o percorsi più brevi per studenti provenienti da altre università). 


Le Baccanti – Vacanze Gourmet e Eventi a Firenze

Via Benedetto Naldini, 23 – Tavarnelle Val di Pesa (FI) Italia

Sito internet: lebaccanti.com

Telefono: (+39) 055 8065046 / 328 4191150 / 338 9165739

Lun-Ven dalle 9.00 alle 17.00

Le Baccanti Tours è una realtà in continuo movimento ed evoluzione e nel 2014 ha aperto MaMa Florence: scuola di cucina e di vino a Firenze dove si possono organizzare eventi aziendali e attività di team building.


Accademia Riaci – Arte, Disegno, Linguaggio Artistico, Arte Culinaria

Sito internet: accademiariaci.info

Email
Via de’ Conti, 4 – 50129 Firenze
Telefono: +39 055 289 831
Fax: +39 055 212 791

L’Accademia Riaci nel cuore di Firenze, fondata nel 1983 dal Maestro Raymond Riaci, ha come obiettivo quello di far maturare nei propri allievi l’immaginazione e la fantasia che resero grande il Rinascimento fiorentino. Il corpo studenti, che rappresenta tutti i cinque continenti, opera in diversi campi, tra cui Progettazione, Grafica, Artigianato, Arte e Storia dell’arte, e recentemente anche Arte culinaria italiana.


Accademia Europea di Firenze

Sito internet: aefirenze.it

Contatti
Via Roma, 4 – 50123 Firenze Italia
Telefono: + 39 055 21 15 99
Fax: + 39 055 239 99 94

L’Accademia Europea di Firenze è una Scuola Internazionale delle Arti, della Lingua e della Cultura italiana. Fondata nel 2005, offre corsi di italiano, cultura italiana, danza, musica e arte. L’offerta formativa dell’AEF è varia e articolata: Certificate Programs in Voice & Opera, Drawing & Painting e Dance, Study Abroad Programs, Joint Academic Programs oltre ad una ricca scelta di corsi, anche di cucina.


Centro Machiavelli

Sito internet: centromachiavelli.it

Email
Piazza Santo Spirito, 4 – 50125 Firenze
Telefono: +39 0552396966
Fax: +39 055280800
Skype: centro.machiavelli

Per gli amanti della cucina italiana, il Centro Machiavelli propone lezioni di gruppo ed individuali, per principianti, intermedi ed avanzati, tenuti da professionisti del settore.

Durante il corso gli allievi partecipano alla preparazione di piatti tipici della cucina italiana.
I partecipanti possono scegliere corsi o singole lezioni, sui seguenti temi:

– Cucina toscana
– Pasta fatta a mano
– Pane, pizza e focaccia
– Carne
– Pesce
– Gelato
– Pasticceria di base