Siena, uno dei più bei borghi medievali della Toscana e d’Italia, è una terra ricca di tradizioni e di sapori. Mangiare i piatti tipici della cucina senese è un piacere per i sensi: assaggiare i pici senesi – un tipo di spaghetti più spessi conditi con cacio e pepe, con aglio e pomodoro, con salsiccia o con sugo di anatra – è una vera e propria gioia per il palato. Gustare la ribollita alla senese – una minestra a base di verdure e pane raffermo – significa vivere un pezzo di storia contadina. Invece, assaporare – per chi ama la carne – la Chianina e la Cinta senese è una prelibatezza di rara delizia.
Se sei a Siena, è quindi quasi d’obbligo provare i piatti caratteristici della tradizione culinaria senese. A tavola la storia di un luogo rivive una seconda vita.
I migliori ristoranti di Siena
Via del Mercato 6
Aperto tutti i giorni dalle 12 alle 22:30
L’Antica Trattoria Papei, dal 1939 a Siena, custodisce da tre generazioni i segreti della cucina senese: semplicità, passione per il cibo, amore per il territorio. In tavola regnano i sapori della tradizione: il tagliere con i salumi della cinta senese, i pici cacio e pepe, le pappardelle al cinghiale, la trippa alla senese, il cinghiale in umido con olive, i fagioli all’uccelletto con salsicce e molto altro.
Via S. Pietro 17
Apertura: 12:15-15; 19:15-22:30, martedì chiuso
Per prenotazioni e/o informazioni, contattare il 0577/280388 nelle seguenti fasce orarie: 10:00 – 12:00 e 18:00 – 19:30.
Dal 2002 Boccon del Prete, osteria dall’atmosfera informale, è in via S. Pietro a Siena. Nel 2019 ha cambiato gestione – i coniugi Guido Bellotti e Luciana Franchini hanno lasciato il locale a due giovani – ma accoglienza e buona cucina toscana la fanno sempre da padrone. Il menù offre il meglio della tradizione toscana: pappa al pomodoro, ribollita, pici, bistecca alla fiorentina e tanti altri piatti deliziosi.
Via Dupré, 132
12:00 – 14:30, 19:00- 22:00
La Taverna di Giuseppe, in pieno centro città a 300 metri da Piazza del Campo, profuma di storia: locale in un ambiente del 1100, cantina all’interno di un ex casa etrusca del III secolo a.C. scavata nel tufo, tavoli di legno massello. Il menù, imperdibile, è il perfetto connubio tra tradizione e creatività. Le specialità della casa, segnalate anche dalla guida Michelin, sono: soufflé di pecorino di Pienza e salsa di pere, antica ricetta del cinghiale cotto nel latte, tiramisù.
Via Camollia, 49
12 – 14:30; 19 – 22:30, lunedì: 20-22
Da Enzo, in centro a Siena, si respira un’atmosfera d’altri tempi: accoglienza ottima, locale dal soffitto a volte con foto d’epoca. Il menù offre una ricca varietà di piatti, di terra e di mare: dalla tartara di manzo con uovo e tartufi agli involtini di Chianina; dalle pappardelle al rosso di nuovo con ragù di Chianina alla calamarata con ragù di spada, scampi e gamberi.
Via dei Pittori, 13
Orari di apertura: Tutti i giorni, 12:30 -18
La Locanda dei Tintori, ristorante tipico toscano nel centro di Siena, è un trionfo di sapori: i piatti della tradizione sono reinterpretati in maniera originale. Da assaggiare: crostini neri di milza, tagliolini al ragù bianco d’anatra, tagliata di manzo con funghi porcini.
Via del Sole, 6a
Aperto tutti i giorni tranne il mercoledì, 12:00 – 15:00
Il ristorante Tar-Tufo, con una bellissima terrazza panoramica a pochi passi da Piazza del Campo, è un locale incantevole dove poter gustare le ricette della cucina tradizionale senese rivisitate con creatività.
Via dei Rossi, 76
Aperto da mercoledì al sabato dalle 12:30 alle 14:30; lunedì e martedì chiuso; domenica aperto dalle 12:30 alle 15.
L’Osteria Le Sorelline, locale piccolo ma accogliente, propone una cucina casalinga, tradizionale: nel menù classico, pasta fatta in casa (pici, pappardelle), tagliata di vitello, controfiletto di vitello alla griglia (cottura solo al sangue) con il tartufo nero fresco, tagliata di anatra con salsa agrodolce, affumicata con legno di quercia e bourbon, bistecca alla fiorentina.
Piazza Provenzano, 3
Aperto tutti i giorni: 11-23:45
Il Cavaliere Errante, pizzeria-ristorante nel cuore del centro storico, propone un ricco menù di pizze con impasto madre a lunga lievitazione, di birre artigianali e di dolci fatti in casa. Ottimo rapporto qualità-prezzo.
Ristorante-pizzeria all’Orto de’ Pecci
Via Porta Giustizia, 39
Aperto 12:30 – 14:30: e 19:30 – 22:30, lunedì chiuso
Il Ristorante-pizzeria all’Orto de’ Pecci, all’interno di un ex podere colonico con vista su Piazza del Campo e Torre del Mangia, offre una cucina senese, rivisitata e di qualità: materie prime di stagione e verdure coltivate, prodotte nell’orto biologico di proprietà del locale.
Via Franciosa, 25/29
Aperto 12:30 – 14:30: e 19:00 – 22:30, chiuso il martedì
L’Antica Osteria da Divo, a due passi dal Duomo e Piazza del Campo, è un angolo di paradiso: location suggestiva in un ambiente ricavato da un ex cantina etrusca scavata nella pietra. Menù nel rispetto della tradizione e dei valori della cucina senese, con un tocco di creatività. Da provare: soufflé di pecorino delle crete senesi, pici senesi con ragù di manzo, risotto Carnaroli con funghi porcini saltati (servito nella forma di pecorino semi-stagionato di Pienza), stufato di cinghiale (pepe in grani, profumo di alloro e polenta bramata).
Loc. Monastero D’Ombrone, 19, 53019 Castelnuovo Berardenga SI
Contrada, ristorante gourmet del Castel Monastero (resort nella campagna senese), è un locale di classe, diviso in due accoglienti sale dall’atmosfera elegante, disponibili anche per cene private. Il menù, curato da Gordon Ramsay, è un bijou: i sapori classici della cucina toscana vengono riletti in chiave moderna.