Dove mangiare a Bologna: i migliori ristoranti, trattorie

La cucina bolognese è famosa nel mondo: Bologna, soprannominata anche “La Grassa”, è sinonimo di buon cibo, altamente calorico ma da lasciare a bocca aperta per bontà e delizia. Parla la storia, d’altronde: la città felsinea ha una ricca tradizione culinaria e gastronomica, con radici – addirittura – nel Medioevo, quando cuochi come Giulio Cesare Tirelli e Bartolomeo Stefani servivano le famiglie signorili più potenti. Oggi i piatti tipici del territorio bolognese rappresentano l’eccellenza della cucina italiana nel mondo. Un nome su tutti? Il ragù. Bologna è anche conosciuta per mortadella, tortellini, lasagne. 

I piatti tipici da provare assolutamente: 

Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono un primo piatto: si cucinano preparando strati di pasta sfoglia all’uovo verde (preparata con spinaci), inframezzati da strati di ragù alla bolognese e besciamella.

Tagliatelle al ragù

Il ragù bolognese è un ragù di carne tritata mista. Di solito è servito con le tagliatelle all’uovo, fatte rigorosamente a mano. 

Cotoletta petroniana (o alla bolognese)

La cotoletta petroniana, o alla bolognese, è uno dei piatti più antichi della tradizione: si prepara con della fesa di vitello, aggiungendo poi prosciutto crudo e parmigiano a pezzettini, che grazie al calore si scioglie e diviene p. Il tutto viene poi bagnato dal brodo, con un’aggiunta di burro.

Scopri i migliori ristoranti di Bologna dove provare questi ed altri piatti.

bologna places to eat

19.30 – 01.00 dal Lunedì al Sabato, Chiuso di Domenica

Via Mirasole, 13

L’Osteria al 15, un po’ fuori dal centro, è un posto incantevole: atmosfera accogliente e ottima qualità del cibo.Da assaggiare l’antipasto di crescentine, salumi misti e i tortelli di carciofi. Cordialità, disponibilità e tradizione.

19.30 – 22.30 Mercoledì, 12.30 – 14.30 — 19.30 – 22.30 Dal Giovedì al Lunedì, Chiuso di Martedì

b 1, Via Augusto Majani

Oltre: dodici tavoli con cocktail bar in zona Mercato delle Erbe.
La porta con centinaia di adesivi ricorda un negozio di vinili. All’interno, però, si può gustare una cucina bolognese moderna, che sa stupire e conquistare.

Chiuso Lunedì e Martedì, 19.00 – 22.00 Mercoledì e Giovedì, 12.00 – 14.00 — 19.00 – 22.00 dal Venerdì alla Domenica

Via Luigi Serra, 9/b

Trattoria dall’atmosfera familiare, ospitale, cordiale in via Serra: il proprietario e tutto il personale mettono il cliente a proprio agio facendogli assaggiare i piatti della tradizione emiliana, fatti in casa con ingredienti a km 0.

12.00 – 15.00 — 19.00 – 00.00 Tutti i giorni

Via Augusto Righi, 30

Trattoria nel cuore di Bologna, cucina tipica e accoglienza amichevole.

09.30 – 14.30 dal Martedì alla Domenica, 09.30 – 14.30 — 18.30 – 23.00 Venerdì e Sabato

Via del Pratello, 69

Tagliatelle e tortellini artigianali, anche da asporto: il tutto è da gustare in religioso silenzio per cogliere tutta la bontà dell’arte culinaria della signora Valeria e figlia.
Porzioni abbondanti e personale cordiale.

08.30 – 19.30 Lunedì, Martedì, Mercoledì, Venerdì, 08.30 – 14.00 Giovedì e Sabato

Via Belvedere, 7

Le Sfogline, dal 1996 ad oggi, preparano solo pasta fresca fatta a mano.
Renata Zappoli, insieme alle figlie Daniela e Monica, propongono alla propria clientela prodotti genuini e tipicamente bolognesi. Qualità, semplicità e bontà.

12.00 – 15.00 — 18.00 – 22.00 Tutti i giorni

Via Marsala, 35/A

Deliziosi tranci di pizza serviti in un locale super gettonato, menù su lavagna e sgabelli.

08.00 – 23.00 dal Lunedì al Giovedì, 08.00 – 00.00 Venerdì, 09.00 – 00.00 Sabato, 09.00 – 23.00 Domenica

Via Altabella, 15 C

Ca’ Peletti offre i sapori autentici della cucina tradizionale bolognese: in compagnia, o da solo, puoi gustare – come se fossi a casa – i tuoi piatti preferiti. A qualsiasi ora del giorno.

08.00 – 19.00 Tutti i giorni

Via Drapperie, 5/2a

Dal 1960 la Salumeria Simoni produce, sceglie la migliore gastronomia bolognese. Si trova in via Drapperie nel Quadrilatero, il mercato medievale della città di Bologna, a pochi passi da Piazza Maggiore. Dal 2015 hanno aperto in via Pescherie Vecchie un ristorante-laboratorio, dove propongono una cucina semplice che ha le proprie radici nella tradizione bolognese delle salumerie.

10.15 – 00.00 dal Martedì alla Domenica, Chiuso il Lunedì

Via Monte Grappa, 13

Enogastronomia di qualità come nella tradizione bolognese, con laboratorio di pasta fresca prodotta con farine di grani antichi.
Disponibile per aperitivi, pranzi, merende e cena.